Jambu biji tanaman jambu biji dalam pot

15:40:01 Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tumbuhan tropis yang berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yg berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.

Kultivar
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sejak lama, sebagian merupakan introduksi drngr lain.

Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jumlah bijinya kurang dari 3% bagian buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tdk berbiji.

Jambu tanjung barat
Jambu tanjung barat memiliki dua jenis: berdaging buah putih dan merah. Yang berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lbh digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yg berdaging buah merah kurang disukai krn buahnya cepat membusuk & rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bgn ujung membulat, sdngkn bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sebagai jambu pasarminggu dan merupakan ras lokal.

Jambu biji getas merah
Jambu biji getas merah adalah jenis jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan & berisi merah muda. Jambu ini beda dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, tetapijambu ini memiliki hasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yang lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat & kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sdh bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu australia
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sebagai tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, tetapi hambar bila blm matang.

Jambu sukun
Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dengan ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sdkt dan buahnya berukuran kecil. Nmn dmkn,variasi jambu ini relatif tahan trhdp serangan hama dan penyakit. Nmn ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam dan berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok

Jambu bangkok merupakan sebutan untk jambu biji dg buah yg besar. Beberapa memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adalah “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar daripada ktk matang.
Jambu Kristal
Mrpkn mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan padathn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdtahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tnp biji tetapi jmlh bijinya kurang dari 3 persen bagia buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda trlbh dahulu ditemukan jenis jambu tnp bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.

Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dengan biji. Nmn demikian, perbanyakan dengan cara ini tida disukai krn tumbuhannya lama mnjd dewasa &jg akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adalahsecara vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.

Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bhn obat tradisional untuk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sjk dahulu sebagai pencegah dan mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pada orang yg terkena diare.

Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan serat, sehingga sngt cocok skl dikonsumsi untuk mnjg kshtn. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk kesehatan mata & antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yang segar & mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yang terdapat pada jambu yang bermanfaat untuk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 ml asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75 milligram menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn menjaga bagian setiap jaringan tbh anda, vitamin C sendiri berprn mnmbhkn kolagen.protein yg mendukung sel dan jrng tubuh anda tetap utuhdan.Tanpa vitamin C tubuh anda bs mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi

Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
• Serat diet 5.4 g 14%
• Air 86 gram
• Besi 0,26 mg 3%
• Crypto-xanthin-ß 0 mcg
• Elektrolit
• Energi 68 Kcal 3,5%
• Folates 49 mcg 12,5%
• Fosfor 11 mg 2%
• Thiamin 0,067 mg 5,5%
• Total Lemak 0,95 g 3%
• Vitamin A 624 IU 21%
• Vitamin C 228 mg 396%
• Vitamin E 0,73 mg 5%
• Vitamin K 2.6 mcg 2%
• Kalium 417 mg 9%
• Kalsium 18 mg 2%
• Karbohidrat 14,3 g 11,5%
• Kolesterol 0 mg 0%
• Lycopene 5204 mcg
• Magnesium 22 mg 5,5%
• Mangan 0,150 mg 6,5%
• Mineral
• Natrium 2 mg 0%
• Niacin 1,084 mg 7%
• Phyto-nutrisi
• Protein 2,55 g 5%
• Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
• Riboflavin 0,040 mg 3%
• Selenium 0.6 mcg 1%
• Seng 0,23 mg 2%
• ß-karoten 374 mcg
• Tembaga 0,230 mg 2,5%
• Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Hama dan penyakit jambu biji

Hama
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adalah tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adalah Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi ebagai hama pntng yg menyebabkan kerugian secara langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit
Penyakit yang ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan aplikasi pestisida yg dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama & penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mncgh serangan hama lalat buah.[4]

Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
• Lihat bgn luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tngkt kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang secara tidak merata.

• Tekan ecara lembut ke bgn kulit Jambu Biji tersebut. Jikackp lembek, atau ktk ditekan Anda tidak hrs banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
• Jk Anda mmbl Jambu Biji yang belum matang bnr, Anda bisa membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lebih cepat matang. Setelah dibungkus, Anda bisa menyimpannya pada suhu kamar sktr dua sampai lima minggu.
• Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dhl dengan air dingin untk menghilangkan residu debu
• Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dg kulitnya karena mengandung bnyk serat.
• Selain bisa dikonsumsi lngsng, Jambu Biji juga sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, & makanan penutup.



Tag Jambu biji tanaman jambu biji dalam pot

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jambu biji tanaman jambu biji dalam pot adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Jambu biji tanaman jambu biji dalam pot"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit