Jambu biji cara menyambung tanaman jambu biji

22:43:01 Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga dsbt jambu biji, jambu siki & jambu klutuk adalah tumbuhan tropis yg berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.

Kultivar
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sbgn merupakan introduksi daringr lain.

Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pada thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jmlh bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tdk berbiji.

Jambu tanjung barat
Jambu tanjung barat memiliki dua jenis: berdaging buah putih & merah. Yang berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lbh digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yang berdaging buah merah kurang disukai krn buahnya cepat membusuk & rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bagian ujung membulat, sdngkn bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sbg jambu pasarminggu dan mrpkn ras lokal.

Jambu biji getas merah
Jambu biji getas merah adalah jenis jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda dg jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, ttpjambu ini mmepunyaihasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yg lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat dan kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sudah bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu australia
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sbg tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, ttp hambar bila blm matang.

Jambu sukun
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dg ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sedikit dan buahnya berukuran kecil. Namun demikian,jenis jambu ini relatif tahan trhdp serangan hama & penyakit. Namun ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam & berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok

Jambu bangkok mrpkn sebutan untuk jambu biji dengan buah yg besar. Beberapa memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adalah “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar daripada ktk matang.
Jambu Kristal
Mrpkn mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan padathn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padathn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar–benar tnp bj tetapi jmlh bijinya krng dari 3 % bagia buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda trlbh dahulu ditemukan jns jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.

Perbanyakan
Jambu dapat diperbanyak dengan biji. Nmn demikian, perbanyakan dengan cara ini tida disukai Karena tumbuhannya lama menjadi dewasa &juga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adlsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.

Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bhn obat tradisional untk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sejak dhl sbg pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pada orang yg terkena diare.

Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan serat, sehingga sangat cocok sekali dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata & antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar & mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yg trdpt pd jambu yang bermanfaat untuk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 ml asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75 milligram menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn mnjg bagian setiap jaringan tbh anda, vitamin C sendiri berprn menumbuhkan kolagen.protein yg mendukung sel & jaringan tubuh anda tetap utuh&.Tnp vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi

Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
• Serat diet 5.4 g 14%
• Air 86 gram
• Besi 0,26 mg 3%
• Crypto-xanthin-ß 0 mcg
• Elektrolit
• Energi 68 Kcal 3,5%
• Folates 49 mcg 12,5%
• Fosfor 11 mg 2%
• Thiamin 0,067 mg 5,5%
• Total Lemak 0,95 g 3%
• Vitamin A 624 IU 21%
• Vitamin C 228 mg 396%
• Vitamin E 0,73 mg 5%
• Vitamin K 2.6 mcg 2%
• Kalium 417 mg 9%
• Kalsium 18 mg 2%
• Karbohidrat 14,3 g 11,5%
• Kolesterol 0 mg 0%
• Lycopene 5204 mcg
• Magnesium 22 mg 5,5%
• Mangan 0,150 mg 6,5%
• Mineral
• Natrium 2 mg 0%
• Niacin 1,084 mg 7%
• Phyto-nutrisi
• Protein 2,55 g 5%
• Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
• Riboflavin 0,040 mg 3%
• Selenium 0.6 mcg 1%
• Seng 0,23 mg 2%
• ß-karoten 374 mcg
• Tembaga 0,230 mg 2,5%
• Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Hama dan penyakit jambu biji

Hama
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adalah tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama penting yg menyebabkan kerugian scr langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit
Penyakit yang ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan & aplikasi pestisida yg dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama & penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untk mncgh serangan hama lalat buah.[4]

Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
• Lihat bagian luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tingkat kematangan. Jika kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang scr tdk merata.

• Tekan ecara lembut ke bagian kulit Jambu Biji tersebut. Jkcukup lembek, atau ketika ditkn Anda tdk harus bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.
• Jk Anda mmbl Jambu Biji yang blm matang bnr, Anda bisa membungkusnya dg koran untk membuatnya lebih cepat matang. Setelah dibungkus, Anda bisa menyimpannya pada suhu ruangan sktr dua smp lima minggu.
• Sblm mengkonsumsi Jambu Biji ygsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dahulu dengan air dingin untk menghilangkan residu debu
• Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dg kulitnya krn mengandung banyak serat.
• Selain bs dikonsumsi lngsng, Jambu Biji jg sangat menggugah selera saat dijadikan jus, salad, & makanan penutup.



Tag Jambu biji cara menyambung tanaman jambu biji

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jambu biji cara menyambung tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Jambu biji cara menyambung tanaman jambu biji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit