Kepel manfaat buah kepel

10:50:01 Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan penghasil buah hdngn meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg jg dikenal sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yg scr khas trttp oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, brwrn hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lebih tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 cm; daun buah yg masak hamper bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bjnya berbentuk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, srt bagian yang dpt dimkn sbnyk 49% & bjnya 27% dr berat buah segar.

Manfaat
Buahnya yang matang dimakan dlm keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yg berwarna jingga dan mngndng sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan digunakan sebagaiparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam bbrp bulan dalam air, dgnkn untuk bhn bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dr 50 tahun. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yg indah, daunnya yg mncl secara serentak berubah dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yg tersusun secara sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai pohon buah pada ketinggian mncp 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dari bj yang diambil dr buah masak & disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sdh pernah dicoba, tetapi tidak berhasil. Benihnya dibersihkan dg jalan dicuci dan dikrngkn di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya msh membutuhkan wkt beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak bercabang untuk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung slm 6-9 tahun.

Pemeliharaan
Hama dan Penyakit

Belum ada lprn mengenai hama dan penyakit yg brbhy, ttp pohonnya hrs dijg dari serangan kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya trlht bagian bwhnya brwrn kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah masih blm masak). untk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hendaknya diprlkkn dg hati-hati; buah kepel dpt brthn disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Batam Lahat Labuhanbatu Selatan Kab. Sintang Kab. Indramayu Labuhanbatu Selatan Luwu Medan Barru Soppeng Agam Buton Utara Lanny Jaya Padang Lawas Utara

Dan Kec lainnya Kec. Wiyung Kec. Pulokulon Kec. Pulau Rakyat Kec. Padang Kec. Kanor Kec. Duren Sawit Kec. Balocci Kec. Kemayoran Kec. Teupah Barat Kec. Plandaan Kec. Tanjung Pura Kec. Lubuk Pakam Kec. Lopok Kec. Kualuh Selatan Kec. Sawit Seberang Kec. Dongko Kec. Agimuga Kec. Muara Kec. Sempu Kec. Moyudan

Tag Kepel manfaat buah kepel

Tag search: manfaat buah kepel Kepel


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel manfaat buah kepel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel manfaat buah kepel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit